Здравствуйте, дорогие мои!
Как вы уже знаете, я всегда делюсь с вами тем, что прохожу сама. Это напоминает мне учёбу в одном большом " классе", именуемом Жизнью, где темы, объясняемые учителем, вроде всегда одни, но каждый из учеников слышит и понимает по- своему, всегда есть место для творчества, да и уроки приходится делать самим. Как впрочем, и готовиться к экзаменам! НО!! И к урокам, и к экзаменам можно готовиться вместе с друзьями, обсуждая пройденный материал, поддерживая друг друга, пересмеиваясь, шутя и успокаивая отчаявшихся... Знакомо?
Так вот, ребята. Тема сегодняшнего урока- наше национальное свойство ( я имею в виду выходцев избывшего Советского Союза), укрепляемое, культивируваемое и удобряемое в нас всеми политическими системами и правительствами, и разумеется, передаваемое из поколения в поколения, на уровне семьи, " как ячейки общества". Я говорю о чувстве вины.
У него много видов, оттенков и форм. Чувство вины коварно и зачастую маскируется под любовь и ответственность, но ошибится невозможно: ВИНА- это наш личный Ад, в котором мы себя держим добровольно. ( Не сознательно, конечно!). Интуитивно мы очень хорошо отличаем его от других чувств, но зачастую просто увязаем в нём, не зная, как освободиться!
Вина разъедает и отравляет всех участников отношений, в которых она присутствует( хотя зачастую так не кажется. Кажется, что один из них выигрывает что- то, а второй теряет. Но это- ошибка. Жертва и человек, испозьзующий другого, в личных целях, или в нашем случае, тот, перед кем мы испытываем чувство вины, " связаны одной цепью", в духовном, энергетическом плане, и оба несвободны продвигаться вперёд, преуспевать, радоваться и самовоплощаться. Они как два узника, сидящие в соседних камерах, когда каждый думает про
другого, что " второй- то на свободе!"
Приведу вам пример из своей практики. Клиентка ( назову её Лилей) рассказывает о сложных взаимоотношениях с 30- летним сыном, живущим вместе с родителями. Родители и сын любят друг друга, взаимоотношения между сыноми другими детьми в семье хорошие, но есть что- то, что мешает матери радоваться за него, верить в его возможности и отпустить молодого мужчину в самостоятельную жизнь! Она мучается этим, и понимает, что каким- то образом, мучает и своего ребёнка!
Парень добрый, спокойный, внимательный, заботливый. Очень красив, при этом страдает комплексом неполноценности, заранее занижает свои цели. Не ладится ни с работой, ни с девушками, ни с учёбой. " Застрял" в отчаянии от " водопада" постоянных неудач!
Мы с Лилей начинаем совместную работу, и она рассказывает, что вышла замуж за своего мужа, когда обоим было по 18 лет- в результате незапланированной беременности. Родители Лили были очень известными людьми, являющимися " примером для подражания" города, в котором они жили. Они рьяно ратовали " за моральную чистоту подрастающего поколения" и принять ситуацию с беременной незамужней дочерью- подростком, никак не могли.
Лиля была твёрдо настрена родить и вырастить своего ребёнка, она полюбила его с первой секунды беременности и вообще всегда хотела стать матерью), но замуж не собиралась, не желая навязывать себя и ребёнка своему бойфренду- такому же подростку, как и она сама!

Как бы то ни было, план рушится очень быстро, когда ошеломлённые родители Лили обнаруживают беременность дочери и вступают в натуральную войну, с " сумасшедшей" , вышедшей из под контроля! Против желания молодой женщины, они сообщают о беременности семье будущего отца, и после всех скандалов, криков, взаимных обид и слёз, дети решают пожениться.
В начале семейная жизнь клеится с большим трудом... Лиля чувствовала себя ненужной и обузой, плачет постоянно, но и хочет надеяться, что как и любая другая женщина, она
достойна любви и счастья и сможет получить их, если только постарается!
И Лиля начала " стараться". Она пыталась угодить молодому мужу во всём, закрывая глаза на то, что он не переставал отворачиваться от неё, отталкивал её от себя, изменял со всеми подряд. Чувство вины " за его испорченную жизнь" снедало женщину, заставляя её молча терпеть всё происходящее. Родился сын. Замечательный, сладкий, любимый всеми. Радость омрачалась тем, что ребёнок был очень неспокоен, практически не спал до 3- х лет. Его родители и любящие бабушка с дедушкой, живущие в одной квартире, были полностью измотаны... " Это из- за меня!"- говорила себе Лиля." Ребёнок не должен рождаться без любви! Он не должен жить с отцом, который не любит мать! Почему я сделала эту страшную ошибку и связалась с неправильным мужчиной?!"- плакала она по ночам...

Во время наших бесед, мы с Лилей постепенно обнаружили основной элемент, влияющий на её взаимоотошения с мужем и сыном. Ту самую " ложку дёгтя", отравляющую " бочку мёда".
Чувство вины, сопровождающее всех участников, с момента их встречи. Ведь муж Лили тоже чувствовал себя виноватым перед ней ( что не мог, в силу своего возраста и сложившихся обстоятельств, поддержать и любить жену так, как хотелось ей. Так, как он верил сегодня,- она этого достойна. Виноватым перед собой, что " вёл себя, как идиот", не в состоянии распознать надёжную и любящую его беззаветно, душу... Виноватым в том, что не хотел принять своего ребёнка, пока сам не повзрослел. Виноватым... да мало ли, в чём ещё!)
Сын, в свою очередь, одсознательно чувствовал вину родителей, и вёл себя так, как будто требовал от них абсолютного подчинения своим желаниям, абсолютного удовлетворения своих потребностей- и это мешало ему развивать самостоятельность, пробовать свои силы и налаживать здоровые взаимоотношения с другими людьми. Подумайте, сколько сил и энергии уходило у этой троицы на то, чтобы держать себя и партнёров в плену разрушающего чувства вины!
В ходе терапии, и Лиля,и её муж поняли, что в силу их опыта, знаний, сил и обстоятельств, каждый из них сделал максимум, чтобы помочь друг другу и дать ребёнку всё необходимое- полную семью, любовь, заботу, безопасность и хорошее воспитание. Что они заслуживают огромной благодарности, со стороны сына и могут заслуженно гордиться собой и друг другом, что прошли вместе через такие тяжёлые испытания, и остались и парой, и семьёй. Что научились прощать и любить друг друга и посторили свои " взрослые"отношения на основе взаимного уважения и истинного партнёрства! Их сын смог найти себе подходящую работу, записался на профессиональные курсы и начал встречаться с девушкой. Всё это стало возможным благодаря тому, что Лиля отпустила чувство вины, " управляющее" ей, и как
будто бы сняла невидимые цепи, связывающие её и мужа с сыном.

Мне приходит в голову образ космического корабля, готовящегося к полёту: дым и огонь, вылетающие из сопл, подпорки, держащие корабль, отходят, и он устремляется ввысь!
Существует необходимость в этом огне, в этом толчке, поднимающем космический корабль в воздух, на новый этап его пути, на новый тап его существования. Представьте себе , что было бы, если бы огонь всё продолжал жечь и палить судно, а запуск так бы и не произошёл? Лучше не думать о последствиях- это стало бы концом и летательного аппарата, и всех его пассажиров!
Чувство вины служит этим последним толчком, перед " полётом", оно подвигает нас к переменам ( здесь и сейчас! Не откладывая!), к исправлению свершённых ошибок, к выбору нового направления , пересмотру целей, поставленных нами ранее, и всредств к их достижению. А так же, возможно, и состава команды, необходимой нам в этом новом пути.
Не дайте вашему " космическому кораблю" сгореть в снедающем его огне! Используйте эту энергию в созидательных целях.
Неиспользованная по назначению- для перехода к ответственному и взрослому поведению, энергия вины, скапливается во внутренних органах- в костях, в сердце, в почках, в сосудах и в других органах, вызывая заболевания- воспаления, нарушения функции и опухоли. Поняв связь между чувством вины и нашим самочувствием, мы можем разорвать эти цепи, и " уволится" с роли узника прошлых ошибок, а так же отпустить на свободу других " заложников".
Снимите себя с роли Критикующего- Обвиняющего- Наказывающего, передайте, со всем уважением роль Высшего Судьи тому, кому она на самом деле принадлежит- Всевышнему, и отправляйтесь выполнять свою!
Если вы чувствуете, что " застряли" в чувстве вины, или же оно очень застарелое, передающееся в вашей семья из поколения в поколение ( связанное с семейной тайной, например), если необъяснимая привычка критиковать себя по любому поводу, или частая, назойливая критика вас кем- то из окружающих, донимает вас- обратитесь за профессиональной помощью. Это куда более стоящее дело, чем позволить " предстартовому огню" так и остаться " предстартовым", и погубить все ваши надежды и идеи!
Желаю вам свободы и самовоплощения! Ваша, с любовью.
Мери
Приглашаю вас пройти трансформационный тренинг и исцелить:
- Нарушения концентрации внимания.
- Хроническую усталость и недостаток мотивации.
- Навязчивые страхи и мысли, тревожность.
- Трудность " отпустить" людей или события из прошлого.
- Депрессию, подавленность.
- Неуверенность в себе и неверие в себя.
- Недостаток или переизбыток сексуальной энергии.
- Хроническую усталость и недостаток сил.
- Ощущение одиночества.
- Последствия чрезмерных нагрузок и стресса.
- Нарушения сна.
- Ощущение постоянной вины.
- Недовольства супружескими взаимоотношениями,
и возврение им близости и тепла.
- Оздоровить взаимоотношения с детьми.
- Найти подходящую вам специальность или работу,
приносящую удовлетворение и радость.
- Изменить привычки жить в постоянных долгах, в
состоянии финансового " выживания".
- Способствовать развитию и росту вашего бизнеса.
- Свершить перемены в вас, способствующие
нахождению подходящей пары.
* Первая консультация- бесплатно.
Благодарю тех из вас, дорогие, кто уже принял мой подарок- благотворительную консультацию, а так же тех, кто прошёл тренинг со мной, и буду рада услышать ваши отзывы о том, какие перемены ( пусть даже пока самые маленькие) произошли в вашей жизни, после неё)))
Отзывы оставлять здесь:
https://www.facebook.com/Samovoploshenie?fref=ts
Приглашаю вас поделиться возможностью изменить жизнь к лучшему
с вашими друзьями и близкими, которым это важно и нужно.
Консультации проходят по Скайпу, по предварительной записи.
Мой скайп- depsames
Пожалуйста, поделитесь с друзьями моим приглашением на благотворительную консультацию!
Обо мне: http://hahagshama64.wix.com/hahagshama
Имейл для связи:
mery.depsames@gmail.com
Жду с нетерпением!
Ваша, с любовью- Мери