суббота, 16 марта 2013 г.

Взлетайте или прекратите дымить! Как использовать в мирных целях или отпустить чувство вины.

Здравствуйте, дорогие мои!
Как вы уже знаете, я всегда делюсь с вами тем, что прохожу сама. Это напоминает мне учёбу в одном большом " классе", именуемом Жизнью, где темы, объясняемые учителем, вроде всегда одни, но каждый из учеников слышит и понимает по- своему,  всегда есть место для творчества, да и уроки приходится делать самим. Как впрочем, и готовиться к экзаменам! НО!! И к урокам, и к экзаменам можно готовиться вместе с друзьями, обсуждая  пройденный материал, поддерживая друг друга, пересмеиваясь, шутя и  успокаивая отчаявшихся... Знакомо?
 Так вот, ребята. Тема сегодняшнего урока- наше национальное свойство ( я имею в виду выходцев избывшего Советского Союза), укрепляемое,  культивируваемое и удобряемое в нас всеми политическими системами и правительствами, и разумеется, передаваемое из поколения в поколения, на уровне семьи, " как ячейки общества". Я говорю о чувстве вины.

У него много видов, оттенков  и форм. Чувство вины коварно и зачастую маскируется под любовь и ответственность, но ошибится невозможно: ВИНА- это наш личный Ад, в котором мы себя держим добровольно. ( Не сознательно, конечно!). Интуитивно мы очень хорошо отличаем его от других чувств, но зачастую просто увязаем в нём, не зная, как освободиться!
Вина разъедает и отравляет всех участников отношений, в которых она присутствует( хотя зачастую так не кажется. Кажется, что один из них выигрывает что- то, а второй теряет. Но  это- ошибка. Жертва и  человек, испозьзующий другого, в личных целях, или в нашем случае, тот, перед кем мы испытываем чувство вины, " связаны одной цепью", в духовном, энергетическом плане, и оба несвободны продвигаться вперёд, преуспевать, радоваться и самовоплощаться. Они как два узника, сидящие в соседних камерах, когда каждый думает про 
другого, что " второй- то на свободе!"

 Приведу вам пример из своей практики. Клиентка ( назову её Лилей) рассказывает о сложных взаимоотношениях с 30- летним сыном, живущим вместе с родителями. Родители и сын любят друг друга,  взаимоотношения между сыноми другими детьми в семье хорошие, но есть что- то, что мешает матери радоваться за него, верить в его возможности и отпустить молодого мужчину в самостоятельную жизнь! Она мучается этим, и понимает, что каким- то образом, мучает и своего ребёнка!
Парень добрый, спокойный, внимательный, заботливый. Очень красив, при этом страдает комплексом неполноценности,  заранее занижает свои цели. Не ладится ни с работой, ни с девушками, ни с учёбой. " Застрял" в отчаянии от " водопада" постоянных неудач!

Мы с Лилей начинаем  совместную работу, и она рассказывает, что вышла замуж за своего мужа, когда обоим было по 18 лет- в результате незапланированной беременности. Родители Лили были очень известными людьми,  являющимися " примером для подражания" города, в котором они жили.  Они рьяно ратовали " за моральную чистоту подрастающего поколения" и принять ситуацию с беременной незамужней дочерью- подростком, никак не могли.
Лиля была твёрдо настрена родить и вырастить своего ребёнка, она полюбила его с первой секунды беременности и вообще всегда хотела стать матерью), но замуж не собиралась, не желая навязывать себя и ребёнка своему бойфренду- такому же подростку,  как и она сама!

По её планам, беременность должна была быть скрыта, до конца учёбы, а потом , когда она получит профессию и сможет содержать себя и младенца- найдётся и где жить!
Как бы то ни было, план рушится очень быстро, когда ошеломлённые родители Лили обнаруживают беременность дочери и вступают в натуральную войну, с " сумасшедшей" , вышедшей из под контроля! Против желания молодой женщины, они сообщают о беременности семье будущего отца, и после всех скандалов, криков, взаимных обид и слёз, дети решают пожениться.

В начале семейная жизнь клеится с большим трудом... Лиля чувствовала себя ненужной и обузой, плачет постоянно, но и хочет надеяться, что как и любая другая женщина, она 
достойна любви и счастья и сможет получить их, если только постарается!
 И Лиля начала " стараться". Она пыталась угодить молодому мужу во всём, закрывая глаза на то, что он не переставал отворачиваться от неё, отталкивал её от себя, изменял со всеми подряд. Чувство вины " за его испорченную жизнь" снедало женщину, заставляя её молча терпеть всё происходящее. Родился сын. Замечательный, сладкий, любимый всеми.  Радость омрачалась тем, что ребёнок был очень неспокоен, практически не спал до 3- х лет. Его родители и любящие бабушка с дедушкой, живущие в одной квартире, были полностью измотаны... " Это из- за меня!"- говорила себе Лиля." Ребёнок не должен рождаться без любви! Он не должен жить с отцом, который не любит мать! Почему я сделала эту страшную ошибку и связалась с неправильным мужчиной?!"- плакала она по ночам...

Годы шли, многое изменилось. Дети выросли, финансовое положение семьи стабилизировалось, отношения между всеми участниками наладились. Лиля и её муж поняли, что никто им, кроме друг друга, не нужен... Но... Старший сын так и не двигался вперёд, да и между супругами была определённое напряжение. Вроде всё хорошо, но чего- то не хватает..." Это из- за моей ошибки! Это я, приняв эгоистичное решение, обрекла мужа и сына на мучения, на всю жизнь!"- повторяла Лиля в душе.

 Во время наших бесед, мы с Лилей постепенно обнаружили основной элемент, влияющий на  её взаимоотошения с мужем и сыном. Ту самую " ложку дёгтя", отравляющую " бочку мёда". 
Чувство вины, сопровождающее всех участников, с момента их встречи. Ведь муж Лили тоже чувствовал себя виноватым перед ней ( что не мог, в силу своего возраста и сложившихся обстоятельств, поддержать и любить жену так, как хотелось ей. Так, как он верил сегодня,- она этого достойна. Виноватым перед собой, что " вёл себя, как идиот", не в состоянии распознать надёжную и любящую его беззаветно, душу... Виноватым в том, что не хотел принять своего ребёнка, пока сам не повзрослел. Виноватым... да мало ли, в чём ещё!)
Сын, в свою очередь, одсознательно чувствовал вину родителей, и вёл себя так, как будто требовал от них абсолютного подчинения своим желаниям, абсолютного удовлетворения своих потребностей- и это мешало ему развивать самостоятельность, пробовать свои силы и налаживать здоровые взаимоотношения с другими людьми. Подумайте, сколько сил и энергии уходило у этой троицы на то, чтобы держать себя и партнёров в плену разрушающего чувства вины!
В ходе терапии, и Лиля,и её муж поняли, что в силу их опыта, знаний, сил и обстоятельств, каждый из них сделал максимум,  чтобы помочь друг другу и дать ребёнку всё необходимое- полную семью, любовь, заботу, безопасность и хорошее воспитание. Что они заслуживают огромной благодарности, со стороны сына и могут заслуженно гордиться собой и друг другом, что прошли вместе через такие тяжёлые испытания, и остались и парой, и семьёй. Что научились прощать и любить друг друга и посторили свои " взрослые"отношения на основе взаимного уважения и истинного партнёрства!  Их сын смог найти себе подходящую работу, записался на профессиональные курсы и начал встречаться с девушкой. Всё это стало возможным благодаря тому, что Лиля отпустила чувство вины,  " управляющее" ей, и как 
будто бы сняла невидимые цепи, связывающие её и мужа с сыном.

Так для чего оно вообще дано нам, это чувство вины? Ведь у каждого подарка Всевышнего  есть какая- то цель!

Мне приходит в голову образ космического корабля, готовящегося к полёту:  дым и огонь, вылетающие из сопл, подпорки, держащие корабль, отходят, и он устремляется ввысь!

Существует необходимость в этом огне, в этом толчке, поднимающем космический корабль в воздух, на новый этап его пути, на новый тап его существования.  Представьте себе , что было бы, если бы огонь  всё продолжал жечь и палить судно, а запуск так бы и не произошёл? Лучше не думать о последствиях- это стало бы концом и летательного аппарата, и всех его пассажиров!

Чувство вины служит этим последним толчком, перед " полётом", оно подвигает нас к переменам ( здесь и сейчас! Не откладывая!), к исправлению свершённых ошибок, к выбору нового направления , пересмотру целей, поставленных нами ранее, и всредств к их достижению. А так же, возможно, и состава команды, необходимой нам в этом новом пути.
Не дайте вашему " космическому кораблю" сгореть в снедающем его огне! Используйте эту энергию в созидательных целях.

Неиспользованная  по назначению- для перехода к ответственному и взрослому поведению, энергия вины, скапливается во внутренних органах- в костях, в сердце, в почках, в сосудах и в других органах, вызывая  заболевания- воспаления, нарушения функции и опухоли.  Поняв связь между чувством вины и нашим самочувствием, мы можем разорвать эти цепи,  и " уволится" с роли узника прошлых ошибок, а так же отпустить на свободу других " заложников".

Снимите себя с роли Критикующего- Обвиняющего- Наказывающего, передайте, со всем уважением роль Высшего Судьи тому, кому она на самом деле принадлежит- Всевышнему,  и отправляйтесь выполнять свою!

Если вы чувствуете, что " застряли" в чувстве вины, или же оно очень застарелое, передающееся в вашей семья из поколения в поколение ( связанное с семейной тайной, например), если необъяснимая привычка критиковать себя по любому поводу, или частая, назойливая критика вас кем- то из окружающих, донимает вас- обратитесь за профессиональной помощью. Это куда более стоящее дело, чем позволить " предстартовому огню" так и остаться " предстартовым", и погубить все ваши надежды и идеи!

Желаю вам свободы и  самовоплощения! Ваша, с любовью.
Мери


Приглашаю вас пройти трансформационный тренинг и исцелить:

- Нарушения концентрации внимания.

- Хроническую усталость и недостаток мотивации.

- Навязчивые страхи и мысли, тревожность.

- Трудность " отпустить" людей или события из прошлого.

- Депрессию, подавленность.

- Неуверенность в себе и неверие в себя.

- Недостаток или переизбыток сексуальной энергии.

- Хроническую усталость и недостаток сил.

- Ощущение одиночества.

-  Последствия чрезмерных нагрузок и стресса.

- Нарушения сна.

- Ощущение постоянной вины.

- Недовольства супружескими взаимоотношениями,

 и возврение им близости и тепла.

- Оздоровить взаимоотношения с детьми.

- Найти подходящую вам специальность или работу,

приносящую удовлетворение и радость.

- Изменить привычки жить в постоянных долгах, в

состоянии финансового " выживания".

- Способствовать развитию и росту вашего бизнеса.

- Свершить перемены в вас, способствующие

нахождению подходящей пары.


 * Первая консультация- бесплатно.


Благодарю тех из вас, дорогие, кто уже принял мой подарок- благотворительную консультацию,  а так же тех, кто прошёл тренинг со мной, и буду рада услышать ваши отзывы о том, какие перемены ( пусть даже пока самые маленькие) произошли в вашей жизни, после неё)))

Отзывы оставлять здесь:

https://www.facebook.com/Samovoploshenie?fref=ts


Приглашаю вас поделиться возможностью изменить жизнь к лучшему
с вашими друзьями и близкими, которым это важно и нужно.


Консультации проходят по Скайпу, по предварительной записи.

Мой скайп- depsames

Пожалуйста, поделитесь с друзьями моим приглашением на благотворительную консультацию!


Обо мне: http://hahagshama64.wix.com/hahagshama

Имейл для связи:

mery.depsames@gmail.com


Жду с нетерпением!
Ваша, с любовью- Мери
  





9 комментариев:

  1. Оля Романчук


    Когда речь идет о прощении ( сюда же нужно включить милосердие) я всегда вспоминаю кадры военной хроники, которые я видела в подростковом возрасте по телевизору. Они на меня произвели сильное впечатление тогда и поражают до сих пор! Суть сюжета в том, что пленных немецких солдат вели через разрушенные деревни. Зрелище плачевное –– ставшие нищими и несчастными из-за войны жители деревень и оборванные и порабощенные вражеские солдаты. Но...... не смотря ни на что женщины совали этим солдатам хлеб. Вместо того, чтобы их порвать на части за принесенное горе, они их пытались накормить! Это чудо просто! Вот такая у меня иллюстрация на слово прощение. Может не впопад, но что есть то есть!

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, спасибо тебе огромное за твою трогательную " иллюстрацию". Я могу поставить её в комментариях, в Блоге? ( с твоим именем разумеется!) Нету такого " невпопад"!... А я всегда вспоминаю веками воюющие страны... Много их, к сожалению, включая нашу... Народы воюют, передавая по наследству ненависть друг к другу и заражают ей целые поколения! Они тратят массу энергии и средств, на эту войну, удерживая этим и себя, и противника, в состоянии выживания, не позволяя перейти на более высокую ступень развития...И на память приходят Япония и Соединённые Штаты, между которыми была страшная война, повлёкшая за собой Хиросиму и Нагасаки. Казалось бы: идеальная платформа, для вечной ненависти! Но Япония простила Америку, и стала самой развитой страной Мира, позволив развиваться и американцам. Конечно, и японская культура, и национальный темперамент отличаются от еврейского или арабского, но факт остаётся фактом! ( Я ведь сейчас не о политике, вы сами понимаете!). А сколько страшных раздоров мы видим в некоторых семьях- между родителями и детьми, между братьями...

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа Васильченко


    мери это прекрасные слова господь милостив если мы это понимаем а любовь она спасает мир

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Сафронова

    Да уж...... А ведь сколько таких Лиль и таких историй. И скорее всего, участники даже не подозревают о корнях))))

    ОтветитьУдалить
  5. Каждый первый, Наташ- у кого ни копни! Какое счастье, что это можно изменить! ( последствия, я имею в виду! Главное, чтобы обратились не слишком поздно, когда организм на физическом уровне уже так пострадал, что много сделать нельзя...

    ОтветитьУдалить
  6. Алла Казанцева ответила Mery


    Каждый первый и я в том числе, естественно.Машенька, ты вовремя ,как всегда...хотя,если начать задумываться над своими поступками и над всей своей жизнью вцелом, работа должна вестись по всем направлениям.А эта тема из всех остальных для меня сейчас вышла на передний план.Моему "ребенку" 27......а привычка опекать и подстраховывать и навязывать свое мнение и ругать - туда же ...все это до недавнего времени имела место быть....Но! Решение принято....Антон в легком шоке.....еще есть мама ( моя ) с теми же привычками...в любом случае все будет хорошо - я уверена .Спасибо тебе , Машенька, за поддержку, обожаю тебя..

    ОтветитьУдалить
  7. И я тоже- " первый", Аллусь! Всё, что я пишу другим- сначала исцеляю в себе. Ты умница! Твои любовь и интуиция чётко ведут тебя к мудрым и верным, для всех участников, решениям! А детей надо отпускать, даже когда им это кажется жестоким. Иначе они не учатся взрослой жизни!

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила Завелева(Гуляева):
    У меня была фотография времен войны. Мой папа, совсем малыш, сидит на пенечке в чудесной шапочке, ботиночках и с куском белого хлеба. А вокруг-разруха, голод. Немецкий солдат, пришедший убивать, полюбил маленького мальчика, моего папу, который ему напомнил сына. Что мог, он ему отдал. Это милосердие...

    А в это время в погребе и на чердаке, его папа и мама прятали евреев. В Кременчуге был концлагерь, в который сгоняли практически всех жителей.Добро возвращает добро!

    ОтветитьУдалить
  9. Это и есть Чудо, Люда! И, как вы уже сами видите, сами люди его и творят. Исходя из части Б- жественного присутствия, находящейся в каждом их них. ( Если бы действовали от животной части, которая горрраздо больше- результаты были бы совсем иными!). Очень сильная история, Люда! Спасибо тебе огромное за то, что поделилась!

    ОтветитьУдалить