пятница, 18 сентября 2015 г.

Сказка о Лягушке, Которая Была Всегда Права.

На большом зелёном болоте, неподалёку от Древнего Леса, жила большая семья лягушек. Все лягушки в этой семье были разные. Были лягушки весёлые, лягушки скромные, лягушки- простушки, лягушки никому не верящие, лягушки наивные, лягушки влюблённые, лягушки с открытым сердцем и многие другие. Одна из них была самой большой. Её звали Лягушка, Которая Всегда Права.

Когда она была ещё головастиком, в один из особенно дождливых дней, взбесившиеся потоки воды закрутили бедную малышку и вышвырнули её из знакомой лужи- на сушу, где она едва не погибла. И только чудом, лягушка не только спаслась, но и добралась- таки до болота, в котором жила по сей день.

"Даааа, опасная штука- жизнь! Надо быть очень сильной и постоянно готовой к разным неожиданностям, чтобы выжить!"- сказала она себе.
Но как быть сильной, если ты-  скользкий комочек малюсеньких мышц, и у тебя нет ни когтей, ни клыков, чтобы постоять за себя?

Лягушка начала думать, думать- и придумала! " Надо научиться делать очень страшный и внушительный вид- и тогда все будут бояться МЕНЯ! "- решила наша героиня. Она начала надувать щёки и выпучивать глаза, громко квакая- и тренировалась в этом нелёгком деле ежедневно, пока не стала настоящим виртуозом! Теперь Лягушка осмеливалась спорить со всеми подряд, и вскоре так втянулась в это дело, что уже не могла остановиться!  Все жители болота начали уделять ей внимание,  относиться с явным почтением и всё чаще признавать её правоту. К голосу Лягушки  уже нельзя было не прислушаться- он раздавался на большие расстояния и, в сочетании с раздутыми щеками и выпученными глазами,- казался очень авторитетным!

И жить бы нашей Лягушке и радоваться, но только мешал ей тоненький голосок, звучавший в самой середине зелёного тельца:" Это- не то! Это- не то!"

" Так, так, таааак!"- задумалась Лягушка. " Не то, говорите?! Значит, надо придумать какой- то более действенный способ не только защитить себя и вызвать всеобщее уважение и восхищение, но и стать популярной за пределами нашего болота! Чтобы все обо мне говорили! Вот тогда я буду по- настоящему счастливой и довольной жизнью, а этот дурацкий голосок в моей груди наконец умолкнет!"

Сказано- сделано! Решила наша лягушка научиться прыгать дальше всех на болоте. Она начала тренироваться, и очень быстро запрыгала так высоко и далеко, что все, кто видел это- застывали в немом изумлении, восхищаясь её потрясающим мастерством!( Не забывайте, что кроме прыжков, Лягушка надувала щёки, вращала глазами и переквакивала любого, кто осмеливался с ней спорить. Очень громко!) Таким образом, к ней и прилипло прозвище: Лягушка, Которая Всегда Права.

Казалось бы: живи и радуйся! Но проклятый маленький голосок в самом центре зелёного тельца не умолкал : " Это не то! Это всё не то!"… К тому же вечерами , когда все её почитатели расходились по домам, Лягушка оставалась совсем одна. Ей было грустно и одиноко, хотя конечно она делала всё, чтобы не признаваться в этом ни себе, ни окружающим, которым и в голову не приходило, что  такая можно сказать Народная героиня, вся идеальная, безупречная и всегда Правая,- может обладать  такими чисто- человеческими качествами и страдать от своего несовершенства! Никто не осмеливался приблизиться к Лягушке , и уж точно никому не приходило в голову предложить ей дружбу или помощь…
" Надо придумать что – нибудь эдакое,  что ещё никому не приходило в голову!"- подумала Лягушка." И вот тогда уж точно  все меня оценят, полюбят и уже никто не усомнится в моей ценности и уникальности!"
 Было очень трудно придумать, чем ещё удивить жителей болота, но наша героиня была существом смышлёным и творческим. Она тайно обратилась к тренеру- Ящерице, и научилась лазить по деревьям.

Увидев Лягушку, карабкающуюся вверх по дереву, всё население болота просто онемело от потрясения! Вся живность, населяющая его, только и говорила, что о необычайной землячке, о ней писали в газетах, снимали телерепортажи- ну казалось бы, о чём можно ещё мечтать?! Живи и радуйся!

Так нет ведь! Этот дурацкий голосок, звучавший в ней и не дающий покоя, совсем её измучил! " Не то!" да " Не то!" Ну просто никакой на него управы!
Лягушка совсем отчаялась!

Силы покинули её. Ей не хотелось ни квакать, ни спорить, не устраивать представления для почитателей… Затея с прыжками и лазаньем по деревьям казалась уж совсем неуместной… Ведь ни друзей, ни любви, ни внутреннего покоя они ей не принесли!

Лягушка горько заплакала, от разочарования, собрала кое- что покушать, в дорогу- и отправилась в путь- в Древний Лес, в котором, по преданию, жили мудрые Наставники, знающие ответы на все вопросы. " Если они мне не помогут- уже никто не поможет!"- решила Лягушка… (Как ни странно, голос в её сердце молчал!)

Наша волевая подруга шла семь дней и семь ночей! Она перелезала через казавшиеся непреодолимыми, препятствия ( вот, где пригодилось лазанье по деревьям!), перепрыгивала через разлившиеся ручьи- хорошо, что умела прыгать! Однажды даже упала в холодную реку! (Надутые щёки послужили ей спасательным кругом.)

Всегда Права еле доползла до Древнего Леса… Было темно, холодно, её некогда блестящая шкура, поблекла, голос охрип и ослаб, от былой красы и представительности не осталось и следа.  Она понятия не имела, где искать этих самых наставников, а спросить было не у кого…

И тут произошло чудо!

В темноте послышалось слабое кваканье, и вскоре группка лесных лягушек окружила её.

К изумлению нашей героини, они – совершенно не имеющие никакого представления о её выдающихся способностях, окутали её заботой, угостили вкусным ужином, наперебой расспрашивали о том, как она сюда попала и всячески старались помочь! 

Лягушка напрочь забыла обо всех своих трюках- в них просто не было необходимости! Она смеялась, слушала новых подруг, с радостью принимала предложенное угощение- и была совершенно счастлива!  Уже почти засыпая, разморённая приятной усталостью и неожиданным теплом новых подруг, Лягушка спросила их, где находятся те самые мудрые наставники, которые знают ответы на все вопросы? Лесные лягушки переглянулись. " Как, ты разве не знаешь? Мудрый наставник, знающий ответы на все вопросы, находится в сердце у каждого из нас! Он, и только он знает абсолютно точно, что правильно для тебя, что даст тебе чувство причастности и удовлетворения- а что нет. Что опустошит тебя, а что наполнит радостью, что поможет тебе стать собой, а что отдалит от этой цели!"



" Аааа!- Вскричала бывшая Всегда Права ( теперь ей совсем не хотелось носить это напыщенное имя!) " Это его голос я слышала в своём сердце! Это он привёл меня к вам, и позволил быть самой собой, подружиться с вами, принять вашу заботу!  Как же зовут этого Мудрого Наставника?"

"Любовь"- просто ответили подруги.

Я не знаю, как закончилась история с Лягушкой, которая когда- то была Всегда Права. Её окончание придумайте сами! Да и какая разница? Ведь когда любое существо начинает прислушиваться к Мудрому Наставнику, живущему у него в сердце- происходят две вещи:



1.    Он уже никогда не может стать прежним
2.     В его жизни происходит только хорошее.




Мери Маор.
Апрель 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий