понедельник, 17 апреля 2017 г.

Мамин рассказ " Духовное восхождение или Бубен"

Двери распахнулись и в комнату одна за другой стали просачиваться женщины. Возраст их назвать определенно не могу, потому что все они
 были гораздо моложе меня. Гораздо!


Но самое невероятное, что самая юная из них была из  известного русского города, где я неоднократно бывала,  так что хорошо представляла те места,о которых говорила эта гостья.

Постепенно комната наполнялась людьми. Мужчин среди них не было и не должно было быть, о чем я была предупреждена заранее очень определенно. Каждая из входящих принесла с собой какое- нибудь угощение, так что вскоре кухонный стол был завален разными сладостями, шоколадом, фруктами. Но это не было основным акцентом, акцент обнаружил себя позже, когда ведущая взяла в руки бубен...

До сих пор я видела бубен только в кино, где снятые в кинохронике шаманы, производя, как мне казалось, нелепые и бессмысленные движения, били изо всех сил в плоский предмет, напоминающий барабан.

А тут довольно молодая и нарядная женщина в очень красивом платье, расшитом вручную бедуинскими мастерицами, двигалась по кругу мягко и грациозно, несмотря на крупную фигуру. Ей не мешала обувь, потому что она была босая.

И зазвучал бубен.

Это был удивительный звук, совсем не похожий ни на один из извествестных мне инструментов. Звук шел откуда- то изнутри, не то из глубин времени, не то из глубин души. Женщины затихли и прикрыли глаза.
А ведущая ровным приятным голосом рассказывала, что они могут увидеть в том увлекательном путешествии, в которое она повела их за собой. И они пошли.
Не могу сказать,  что и я ринулась за ними, потому что мне казалось, что это игра, которая вот- вот может прекратиться. Но, к своему удивлению, когда мягкийй голос ведущей  пригласил встретиться со своим Учителем, я абсолютно ясно увидела мужа. Правда, он молчал, но это явно был он, ибо в последнее время он старался, чтобы я поняла, что человек- часть мироздания, кусочек вселенной. А тут, будучи приглашеннойна встречу с Учителем, мы встретились безмолвно друг с другом.

А бубен продолжал звучать, то приближая людей к реальности, то отторгая её. Во всяком случае, мне так казалось. Звук бубна не мешал, не будоражил, а успокаивал. И я услышала, что следующий шаг- встреча с чем- то очень значимым в жизни, самым добрым и светлым. Я не раскрывала глаз, но передо мной встал образ собаки, которую все любили в нашей семье, но я никогда не могла представить, что увижу любимую собаку в таком образе.
Собака тоже молчала, не бросилась, как обычно с радостными поцелуями. Просто в этом пространстве я была не одна, а с ней. И поэтому мне совершенно не было страшно. Потихоньку бубен стал затихать. Он не умолк, но стал удаляться от этого пространства, от этой комнаты, наполненной разными эмоциями...
Но главная- полное доверие, давшее присутствующим реально совершить духовное восхождение ( кстати слово " алия", каким называют только что прибывших в Израиль, образовано от слова " ляалёт", что значит " восхождение"). Считается, что в Израиль нельзя приехать, туда нужно взойти. Может и я взошла, совершив это неожиданное путешествие, спровождаемое звучанием бубна.

Но он перестал звучать. Означало ли это, что мы завершили свое духовное восхождение?

Я открыла глаза. Ведущая уже положила свой волшебный инструмент. А меня так и не покинула мысль: " Она же так долго была на каменном полу!.. Простудится!"


Ю. Ракова
Март 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий