пятница, 7 декабря 2012 г.

Объятье

Слово сегодняшнего дня- ОБЪЯТЬЕ. Объятье объединяет в себе понятия " дать" и " принять".Когда мы обнимаем кого- то- мы одновременно даём и получаем. Сколько чувств, одновременно, пробуждается в нас: тепло, уверенность, безопасность, нежность, эмпатия, любовь...Кого вы обнимете сегодня? Достаточно ли у вас веры и смелости обнять  в вашей малознакомого человека- просто потому, что вам этого захотелось? Бывало ли в вашей жизни, что очень хотелось обнять кого- то, но вы этого не сделали, по каким- то соображениям- и сегодня жалеете об этом?

Хочу поделиться с вами двумя такими эпизодами, из своей жизни... Несмотря на то, что к сожалению, пришлось пережить и утрату близких людей, и тяжёлые расставания ( как и большинству из нас!), мне запомнились две картинки...

Она из них связана с моим ( тогда будущим) мужем. Так сложилось, что мы с ним влюбились друг в друга совершенно " не во время", да и " не к месту"... Не буду вдаваться в подробности, но уж если был, на тот момент, мужчина, с которым мне никак нельзя было связать свою судьбу- это был именно он! И мы оба это знали... Но, как говорится: " если хотите рассмешить Б- га- расскажите ему о своих планах!". И вот мы оказались вместе. Неуместность, запрещённость и страх причинить боль нашим близким были так велики, что пронизывали всё наше существование, потоянно. Будучи вместе, мы так были уверены, что расставание неизбежно, что я до сих пор, вспоминая этот период, так и переживаю его- как будто мы РАССТАЛИСЬ!! Так вот, однажды любимый провожал меня домой. Мне нужно было переплыть на речном параходике, на другой берег реки, а уже оттуда- ехать домой на автобусе. Нам было тяжело расстаться, и на пароходике, на мой берег, мы переплыли вместе. А потом обняли друг друга так крепко, что казалось: если сейчас отпустить- в жизни больше не увидимся!.. Именно это объятье запечатлилось в памти моего тела так, как будто я чувствую его и сейчас... Любовь, одиночество, страх потери, боль, и слабая тень надежды сплелись в нём, для меня...


И ещё одна картинка, связанная с совсем недавним временем, когда моя дочь уехала жить в Америку. Так сложилось, что уезжала она без нас. Мы с мужем были за границей, в какой- то дурацкой поездке, где всё шло не так, и сердце было не на месте- из- за дочки. Она уехала, а я осталась с ощущением, что именно этого- прощального объятья, так не хватает нам обеим! Однажды я возвращалась домой, после каких- то дел,  и увидела тоненькую девочку, с огромным рюкзаком, за плечами. Всё понимала- это не может быть МОЯ дочь, но очутилась прямо перед этой, чужой дочкой, в мановение ока. Ещё  не понимая, что делаю, я спросила её: " Можно, я тебя обниму?" Она растерянно кивнула... Я заключила её в сво объятья, на секунду забыв обо всём... Как бы мне хотелось, чтобы ЛЮБАЯ женщина, в этот миг, обняла моё дитя, на другом конце Земного шара!



И вот, через почти три года, я стояла в аэропорту Лос Анжелеса, и уже держала в объятьях свою родную дочь.  Две недели я обнимала её без передышки, жалея, по приезде, о  том, что отпускала на ночь! Я знаю, что даст Б-г, мы увидися с ней ещё миллион раз, но то объятье, с чужой девочкой, навсегда останется в моеё памяти- как и то, которое я недодала своей дочери, перед её отъездом...

7 комментариев:

  1. Татьяна Алексеева(Хо...
    10:32

    В касаньях нежных скрыто столько сил!

    Дарите их любимым постоянно!

    Любите откровенно или тайно-

    Не ждите, чтоб другой вас попросил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня просила указать, что ти чудесные строки взяты из интернета. ( А намерение твоё, Танюш! Так что тебе огромное спасибо за участие в моей жизни и росте!)

      Удалить
  2. 10:33

    Укутываюсь пледом,
    Сворачиваюсь в клубок.
    Уплываю мысленно
    В выдуманный мирок.
    Растворяюсь в памяти
    Прикосновений рук,
    Падаю в объятия
    Колко-сладких мук.

    ОтветитьУдалить
  3. 10:35

    Обнялись двое на причале
    У отплывающей Земли,
    И все молчали, все молчали,
    И намолчаться не могли.
    И в том молчаньи стали грубы
    Слова - обычный мелкий сор,
    И в том молчаньи только губы
    Вели негласный разговор.
    Покачиваясь у причала
    Стояла круглая Земля,
    И обреченность их сковала,
    Как не сковали б сотни клятв.
    И только каждый то мгновенье,
    Не протестуя, длил и длил,
    Не выйдя из повиновенья,
    Слепому разуму светил.
    И это названо любовью,
    Что на пороге катастроф
    Не ведает ни суесловья,
    Ни суеты, ни просто слов.
    Ирина Богушевская

    ОтветитьУдалить
  4. 12:33

    Объятия - бесплатно Free Hugs Campaign

    www.youtube.com/watch?v=vr3x_RRJdd4

    Это видео было снято человеком по имени Juan Mann в Сиднее, после того как он вернулся домой из Лондона.
    Он был в убитом состоянии, с кучей проблем, его никто не встречал. Он смотрел на других людей, их встречали друзья и родственники, они всегда обнимали друг друга, и он хотел быть на их месте.
    Поэтому он достал картон и маркер и изготовил знак. Он нашёл загруженный пешеходами перекрёсток и стал держать этот знак над головой. С двух сторон знака было написано "Free Hugs", что можно перевести как "Объятия ––- бесплатно".
    В течение 15 минут он стоял с этим знаком, и люди просто уставлялись на него. Первый человек, который подошёл, прикоснулся к его плечу и рассказал о том, что сегодня утром умерла её собака и что сегодня один день со дня смерти дочери в автокатастрофе , что теперь она осталась одна на земле и всё, что ей сейчас нужно, чтобы кто-нибудь её обнял. Тогда он присел на колено и обнял её, а когда они разняли объятия, на её лице была улыбка :-)
    После этого он стал обнимать всех, кому нужны были объятья, но власти Сиднея были против, так как у него не было страховки публичной ответственности (стоимостью 25 млн долларов). Власти запретили ему обнимать всех подряд без страховки, и он подал петицию на право разрешить ему это делать. Под этой петицией подписалось 10 000 человек ,и он получил такое право.
    После этого он выложил видео на YouTube, которое вы, надеюсь, уже посмотрели, его просмотрело очень-очень много человек и понеслось...
    Десятки людей стали выходить на улицы с плакатами, на которых было написано о бесплатных объятиях.

    Из интернета

    ОтветитьУдалить
  5. Как иногда бывает трудно обнять или попросить об объятии, и так стоит этому научится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Янюш, отсутствие умения ПРОСИТЬ вложено в нас, генетически. Оно коренится глубоко в российской культуре ( и советской ментальности, разумеется) и обосновоно лишь одним- гордыней ( которая заменяет любовь). Ведь как легко общаться с людьми, которые ясно дают тебе понять, чего именно они хотят от тебя, которые сами понимают свои потребности и умеют выразить их словами! Как легко им понимать нас! А имнно этого- разъединения ( " Разделай и властвуй!,- помнишь?) и добивалась от своих граждан, Система. И добилась немалых успехов, к сожалению! Но когда мы хоть раз осмеливаемся ПОПРОСИТЬ помощи, объятья, внимания, поцелуя... того, что имнно сейчас важно и хочется- это даёт такое ощущение облегчения и свободы, что следующая просьба даётся гораздо легче! И наш собеседник / партнёр учится этому от нас. Умение попросить служит нашему единению, и идёт от сердца. Оно становится тропинкой, для Любви!Так что дело стоящее!

      Удалить