воскресенье, 21 октября 2012 г.

Прогулки по Амстердаму. ч.1



Чудеса случаются просто беспрерывно. Особенно, когда в них веришь и замечаешь любое из них. Абсолютно ничего из происходящего в нашей жизни, не "само  собой разумеется", а способность радоваться, восхиться и благодарить за каждую " мелочь", которой ещё вчера не было в ней, а вот именно сегодня она там уже произошла,- зависит только от нас, и каким- то волшебным образом, эта благодарность, усиливает поток всего приятного и хорошего, устремляющегося к нам, и добавляет в общую картину, частью которой мы являемся,- 
новые, яркие и неожиданные краски!

Наша с Ромой поездка в Амстердам является одним из таких чудес, сложенных, в свою очередь, из многих маленьких- как матрёшки! Да и вообще, сама возможность вырваться из водоворота повседневных дел, и оказаться только вдвоём- в совершенно новой, для нас, точке Земного шара, и получать там все возможные удовольствия, не отвлекаясь ни на что другое, напитывая себя, как губку, положительной энергией и впечатлениями, ещё на какой- то срок, вперёд,- одно из моих любимых и не надоедающих, чудес!))

Так вот. Мы прилетели.  ( Специально опускаю описания всего того, что произошло в течение двух недель, до этого - в результате чего, за два дня до полёта я истерически обнаружила, что у меня нет ни одной зимней шмотки - и ринулась в магазин, почти не разбирая, что к чему. Но тут, в Амстердаме, разобрала: ничего, инстинкты не подкачали!)) Нас напугали погодой- типа, там почти зима, но я всегда себе погоду " заказываю" перед поездкой, так что попросила Всевышнего, чтобы было не ниже 15 градусов, и желательно- при ясном небе. Так что тут всё было схвачено… Так что прилетели в тёплый город, который " выстрелил"  в нас всей своей пестротой и мощью, как пробка из встяхнутой бутылки, с шампанским – весело и неожиданно!
Впечатления ещё перехлёстывают, поэтому постараюсь по пунктам:

                 1. Архитектура. Сказки Андерсена. Всё игрушечное, жутко старинное и живописное до полной потери ассоциаций с тем, что это- не киношная декорация, а настоящие домики, в которых живут и работают настоящие люди! Каналы с лодочками, посыпанными, к нашему приезду, разноцветными листочками, узенькие улочки, через которые продираются ежеминутно, как паста из тюбика, какие- то нереальные массы людей ( часть из них- на всевозможных видах транспорта!), и прочая сказочная красота!

                  2. Транспорт. Страшное дело! Общественного транспорта- в основном, троллейбусы и страшно дорогие такси, а все остальные, как оголтелые, жарят на велосипедах, мопедах, колясках с моторчиками и других, более технологически прогрессивных, видах двухколёсного транспорта. Узость улиц и количество ещё и машин, оставляет пешеходам места- только из расчёта на балерин, на пуантах, движущихся гуськом, вдоль домов. Если вы- не они- то пешеходная прогулка превращается в очень насыщенную экстримом! ( Мы проверяли! Сегодня в нас чудом не въехал мотоцикл, с двумя девушками, потерявшими управление, и таки- рухнувшими на тротуар! Слава Б- гу, что все живы остались!) Ну и ещё коляски, запряжённые лошадьми- для колориту! Учитесь летать, товарищи, планируя поездку в Амстердам!

                3. Еда. Многообразная, всех стилей, направлений и цен. Наша гостиница окружена кучей ресторанов, очень неплохих. В первый же день  мы пошли обедать в старый голландский ресторан, где я поняла, что в этом стиле я и готовлю- всего побольше, ложка в супе стоит! Еда, как во всей Европе- никаких глупостей, вроде овощей ( кто сильно соскучился- пусть покупает в супермаркете, там они КАК НАСТОЯЩИЕ!)) Но зато там полно ягод, всех видов и размеров! А для нас, израильтян- это экзотика! Мясо, сыры, печёности и сливки. Строго здоровый образ жизни! ( И кстати, толстых людей там практически нет- из- за погоды, что ли?!!). Людей, пьющих ВОДУ, мы пока не встретили… Кафешки  и рестораны забиты до отказа, уже с утра. Пиво- друг человека!

                   
                  4. Трава. Она там и правда " у дома твоего". То есть, у каждого почти дома- " Кафешоп", у которого стоит такой запах марихуаны, что внутрь практически заходить и не надо! Вечером " заряжены" все, кого встретишь на улице. Кто не травой- тот алкоголем. Так что, просто гуляя и дыша парами из открытых дверей и группок людей, становишься как- то раскованней и веселей! Очень экономно! А помните велосипедистов? Вот- вот, к вечеру быть пешеходом становится просто неразумно!






5.Люди. Масса молодёжи. Много детей!( распиханных по коляскам в велосипедах, иногда по двое даже- что для Европы вообще нехарактерно!) Кучи народу на улицах, круглые сутки- такое ощущение, что находишься на постоянной первомайской демонстрации- и даже участники под тем же градусом!)) Мы с Ромкой постановили, что Амстердам даже интенсивнее Нью Йорка, который считается самым живым и темпераментным городом Мира!
Ну пока всё, на сегодня! Если есть вопросы и замечания, а так же уточнения- рада буду прочесть их в комментариях! Жду следующей встречи с вами, дорогие! Завтра будет солнечный день- поедем кататься на лодочках по каналам! Люблю вас!
Мери.

2 комментария:

  1. Здорово написано!!!!
    Транспорт. Все "неамсердамцы" приезжая в Амстердам, паркуются за его пределами. Там много всякого рода паркингов дешевых. Покупают билетик на трамвай (очень распространенный вид транспорта) и въезжают в цент с помпой и без нервов. Час парковки в центре стоит 5 евро.
    Харчи. Кухня голландская простенькая и без заморочек - бери больше-кидай дальше. А худые они все, потому что патологически жадные. Но этого никто не признает, так как просто это в крови. Мы были у наших друзей в гостях. До этого они приезжали к нам на барбекю миллион раз. Барбекю начиналось строго в обед, потом переходило в десерт и заканчивалось за полночь второй серией барбекю. Когда мы приехали к ним на ужин, то была подана картошечка, яблочный мусс и жаренные колбаски. Причем детям полагалась одна колбаска на двоих!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как это Вы ловко обмазали одной краской (черной) всех амстердамцев (да и голландцев в целом, очевидно). Судя только по своим знакомым вы экстраполировали свои выводы на всю нацию. А известно, что экстраполяция - один из смертных грехов, как утверждают статистики.
    Стройные они потому, что много ходят пешком (в машинах в Амстердаме не поездишь) и ездят на велосипедах. Во Франции и Италии тоже не видно толстых людей в больших количествах. Там тоже все жадные?

    ОтветитьУдалить