понедельник, 22 октября 2012 г.

Прогулки по Амстердаму.ч.3. Странный день или встреча с любимыми.

Сегодня был один из тех дней, когда какая- то необычное ощущение полного совершенства и идеальной спланированности всего происходящего, не покидают меня... Я не боюсь больших и возвышенных  слов, и называю это, в душе: " Б- жественное присутствие". Именно оно и ощущается!
Скажу сразу: я переполнена эмоциями, так что стройного рассказа не ожидайте. Слишком много тонких струн моей души зазвучали внезапно, в унисон...
Прежде всего, о главном: хочу официально признаться в любви к своему мужу Роме. Почему именно сегодня? Потому что мне так хочется! А с признаниями в любви ( это я, к сожалению, уже проверила на опыте!) - дело такое: главное- не опоздать и не недодать! Чем больше и чаще- тем лучше!  А почему вообще? Потому что мы с ним практически выросли и сформировались вместе, и за все  27 лет мне с Ромой было по- разному: иногда хотелось задушить в объятьях, иногда- просто пришибить, но ни секунды не было скучно или всё равно. Если я горько плакала или до колик смеялась, когда была абсолютно разбитой, или полностью счастливой- значит, он был или есть рядом, или как раз отсутствует там, где бы мне хотелось, чтобы был... И, какие бы лозунги я порой не скандировала, такую жизнь, с этим партнёром, я ни на что не променяю! И сегодня опять произошло эдакое " замыкание круга", и опять с Роминым участием...

Мы, как и планировали, поплыли кататься на параходиках, по каналам. Погода была чудесная ( как заказывали!)), но я не находила себе места, от предвкушения чего- то большего...

И вот, на середине маршрута, мы подошли к Эрмитажу ( Амстардамскому, спокуха!)

Не сговариваясь, мы с Ромой выскочили из кораблика ( прошу прощения у нервных мореходов: " Сошли на берег!!!") и отправились в музей.

А в музее были две выставки: 75 работ Ван Гога ( со всего Мира) и импрессионисты. Не много. Только мои любимые картины!
Я волновалась, как перед первым свиданием! Хотя, даже не так... Как перед свиданием с давно любимыми людьми, оказавшими решающее влияние на развитие меня, как личности и как художника...

Расскажу вам, о чём речь... Когда мне было пять лет, мой папа отвёл меня в дом к удивительному человеку- Евгению Николаевичу Юшкову.( Ныне- отцу Евгению)
Я смутно представляла, что и кто меня ожидает в том доме, куда мы шли, но это самое чувство- Б- жественного присутствия, чего- то грандиозного и поворотного, охватывало меня тогда... Был звонкий и хрустящий зимний день, мои ресницы были подёрнуты инеем, и весь мир выглядел, через них, немного расплывчатым и нереальным...
 Папа рассказывал мне свой сон, и каким- то образом, этот его рассказ, таинственная и чудесная сказка, послужили " предисловием" к моему входу в совершенно новый этап жизни- активной причастности к искусству, знакомства и... не знаю, как назвать... не " обучением" же!.. Сопричастием, дуэтом, партнёрством, взаимным обучением- с прекраснейшим человеком, в моей жизни ( как, я знаю, и в жизни всех тех, кому довелось с ним встретиться!), которого я называла и называю сейчас- Дядей Женей.
Мне не хватит слов, чтобы описать чувства и впечатления о том периоде- рядом с дядей Женей...( Хотя когда- то я обязательно попытаюсь!). Было такое ощущение, что он меня, врое как, и не учил... Просто это была мастерская двух коллег, каждый из которых работал над чем- то своим. Они советовались, обсуждали работы друг друга, делились идеями, иногда жарко спорили, доходя до ругани ( но очень редко!!))) И так шли годы... и по- другому не могло быть... мы мало расспрашивали друг друга, просто работали и дышали вместе. Семь лет. Я не буду рассказывать о нашем расставании.Не хочу. Пока не сказано- и не произошло, вроде... Эти семь лет стали для меня фундаментом, на котором потом выстроился целый творческий, свободный, уважающий себя и любящий людей, человек. Благодарю  Всевышнего за эту честь и привилегию!

Лет в семь, ( с папой же!) я посмотрела фильм " Жажда жизни", о Ван Гоге.

И снова было это чувство- как будто именно это и должно происходить, именно сейчас. Как будто меня тут ждали, и фильм показали именно мне! Мир Ван Гога тронул меня так, как будто являлся частью моего собственного, я стала читать о нём всё, что находила, рассматривала, заворожённая, репродукции его работ, не в состоянии оторваться. А позже, путешествуя по Миру, так же жадно впитывала в себя его оригиналы... И снова было чувство некоего ПОВОРОТА в моих взглядах, мировоззрениях... я никак не могла понять, определить, что именно это было, что так захватило меня?

Сегодня, в Эрмитаже, я снова слилась с произведениями Ван Гога так, как будто их энергия была той необходимой, всему моему существу, материей. И я поняла, что это было- СВОБОДА! Свобода писать, так, как просит душа, без оглядки на требования " школы". Свобода жить, без оглядки на мнение общества, не задумываясь над тем, как " надо", а слушая только своё сердце... Сколько времени и каким трудным путём он шёл к этому! Сколько времени и каким трудным путём шла к этому я!...

Особенно поразила меня картина "Undergrowth"- живой мягкий полумрак старого леса, мох, облепивший стволы изогнутых деревьев, сон и жизнь. Забытье и Вечность.

Как вы знаете, сегодня я...( опять не знаю, как определить- живу? Промышляю? Работаю? Лечу? Может- ЛЕТАЮ?)) короче, занимаюсь своим духовным развитием, и сопровождаю других, в нём.
http://www.wix.com/hahagshama64/hahagshama
(Спасибо Вам, мой пожизненный духовный наставник дядя Женя!)

Так вот, когда я совершаю шаманский ритуал " Путешествие в нижний мир", для встречи с Тотемным животным, человека или проекта,- я ВИЖУ этот же пейзаж!
http://www.wix.com/hahagshama64/hahagshama#!articles/vstc2=page-8

То есть, я просто иду по ЭТОМУ лесу, и трогаю ЭТУ траву!
Я плакала, не в силах оторваться от этого Знака свыше- " УКАЗАТЕЛЯ на новый поворот", за которым меня, видимо, и послали в Амстердам!


Спасибо тебе, Господи!

2 комментария:

  1. Вот для этого и есть художники!

    ОтветитьУдалить
  2. Счастье- это когда тебя понимают. Спасибо тебе, любовь моя, за то, что ты есть в моей жизни, как и за то, что понимаешь меня даже в самые смутные времена!

    ОтветитьУдалить