В Израиле ( Куче- мале выходцев из разных стран, с их культурой, кухней, национальными особенностями) ходит масса шуток, по поводу готовки.
Например, известная шутка о марокканской кулинарной книге, гласит, что начинаться она должна так:
" Выдохни, успокойся и положи нож!")))
А о румынской: " Укради курицу..."
Моя кулинарная книга начиналась бы словами: " Забудь всё, чему тебя научили на кулинарных курсах и всё, что написано в рецептах - и иди за своей интуицией. Она ни в чем не подводит, и на кухне тоже. Максимум- не получится в этот раз. Получится в следующий".
И надо сказать, я - женщина, которая раньше панически боялась подвести других и совершить ошибку, сейчас просто делаю то, что хочется- и вы знаете?! Ничего ужасного не происходит, даже когда блюдо, в которое вложена куча денег и времени, не выходит " супер- дупер". Ну и Б- г с ним! Всегда есть следующие попытки! Заодно проверяю, кто меня любит за еду, а кто просто так)))
Сегодня я хочу познакомить вас с блюдом, которое получилось просто королевским, и по виду, и по вкусу, и по энергетике. Так как воплощает символ изобилия и благодарности Матери Земле - а чего еще можно желать?!
Сразу предупреждаю: блюдо медитативное. Делается долго и поступенно. Но очень вкусно и очень впечатляет! Так что если у вас есть любимый, которого надо плавно подтолкнуть к мысли, что пожалуй лучше вас, ему никого не найти, или любимая, которой неплохо бы напомнить, что вы- не только кормилец и поилец, но и большой романтик, обладающий нестандартным мышлением - этот рецепт для вас.
Ну или если у вас большая семья, которую вы любите и хотите порадовать чем- то особенным, на праздник. Как у меня)))
Итак, что нам понадобится:
1.Маленькие тыквы, в Израиле называемые долярит ( Или Тыква мускатная -Cucurbita moschata). Можно наверное другие, но важно, чтобы были сладкие и маленькие. Я взяла 4 тыквы - получилось 8 порций.
2. Красный органический рис. Стакан приблизительно,
3. Репчатый лук- 2 шт.,
4. Сушеная клюква, лучше без сахара - пол- стакана,
5. Банка консервированных зерен хумуса ( можно обойтись и без него),
6. Кислое яблоко,
7. 5-6 индюшачьих пупков ( Если вы вегетарианцы, можно без них. Я сделала половину порций мясными, половину вегетарианскими. Обе получились объеденье!)
8. Пол- стакана красного вина,
9. Соевый соус ( Лучше " Тамари"),
10. Оливковое масло,
11. Соль, перец
*****
Что делаем?
1. С вечера замачиваем красный рис холодной водой и оставляем на ночь ( чтобы рис был покрыт водой, приблизительно стакан риса на полтора стакана воды). Утром, НЕ СЛИВАЯ воду, ставим рис на огонь и варим минут 10, до почти готовности. Затем выключаем и, не снимая крышки, накрываем полотенцем - он дойдет под ним! В немного остывший рис, добавляем соевый соус ( ложку) и ложку оливкового масла. Так сохраняются все питательные вещества и обогащается вкус.
2. Включаем музыку, выпиваем ОТДЕЛЬНЫЙ стакан вина, чтобы настроение стало отличным и произносим молитву, чтобы всё, что мы готовим- было напитано любовью и наполнило любовью всех, кто будет это есть.
Просим, чтобы все боль, страх, страдания, которые содержатся в мясе - ушли к свету Всевышнего. И чтобы это мясо наполнилось энергией благодарности, здоровья и процветания. Помогает, правда! Всё становится вкусней и полезней! Молитву можно произносить до начала готовки вообще.
2. Готовим тыквы - моем и режем пополам, ложкой вынимая семечки и ножом- лишнюю мякоть ( должна получиться форма лодочки). Вынутую мякоть мелко нарезаем и тушим на сковороде, на сливочном масле ( чтобы сохранить витамин А, которым тыква так богата).
3. Режем пупки на крупные части - они уменьшатся в процессе тушения. Немного поджариваем на сковороде и заливаем вином с водой, добавив любимые вами, специи ( я люблю мускатный орех, камун и молотые семена укропа) - так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Оставляем тушить под крышкой, на медленном огне ( часа полтора), добавляя воды по мере выкипания - пока пупки не станут мягкими.
4. Мелко режем и жарим лук до золотистого цвета. Картинку ставить не буду- сами знаете, как оно выглядит.
5. Складываем в кастрюлю пупки, рис, хумус, лук, тушеные " излишки" тыквенной мякоти, добавляем для кислинки сушеную клюкву и мелконарезанное, очищенное от кожуры, яблоко ( я бы постаралась нарезать яблоко на кусочки, по форме близкие к форме кусочков пупков - будет вкуснее и красивее.) Пробуем, если надо- добавляем соли и перца, по вкусу.
6. Наполняем всей этой роскошью подготовленные лодочки из тыкв
7. Заворачиваем каждую порцию в аллюминивую бумагу,
8. В момент прихода гостей, ставим в разогретую , на 180 градусов, духовку . Пока то да се, тыквы дойдут до нужной кондиции ( минут 20 надо для этого- внутри всё готово, в принципе)
9. И ффффсё!
Красиво подайте ( лучше в завернутом виде- так будет сохранен эффект сюрприза и дольше сохранится тепло) и принимайте заслуженные комплименты! Цветочек можете не есть- это я его для красоты положила.
Приятного вечера!
Ваша, с любовью-
Мери Маор
Комментариев нет:
Отправить комментарий